О кластере

О кластере


Анализ лучшего мирового опыта развития нефтехимической промышленности показывает, что в большинстве случаев в его основе лежат механизмы кластерного развития. Кластерное развитие предусматривает создание благоприятных условий для кооперации поставщиков сырья, переработчиков, научно-исследовательских организаций, инжиниринговых компаний и образовательных учреждений в рамках территориально локализованных площадок.

В связи с этим, в 2012 году, в рамках долгосрочной целевой инновационной программы, утвержденной постановлением Правительства Республики Башкортостан, был образован Нефтехимический территориальный кластер РБ.

Наш кластер является инновационной и инфраструктурной площадкой, объединяющей максимальное количество компетенций в нефтяной и газовой отраслях. Ядро кластера формируют крупные научные, проектные, инжиниринговые, производственные и образовательные организации, обеспечивающие развитие базовых отраслей кластера.

За период с 2013 по 2016, в состав Нефтехимического территориального кластера вошли шесть кластеров созданных на территории Республики Башкортостан:

  • Радио-электронный кластер;
  • Кластер малотоннажной нефтехимии;
  • Кластер нефтегазового инжиниринга;
  • Геофизический кластер КВАНТ;
  • Строительно-монтажный кластер;
  • Кластер нефтегазового машиностроения.

В настоящее время кластер объединяет 188 участников, среди которых: перерабатывающие и производственные предприятия, научно-исследовательские организации, образовательные учреждения.

Основная специализация Кластера: разработка спектра технологий нефтепереработки и нефтехимии (от подготовки и первичной переработки до комплекса вторичных процессов), проектирование нефтехимических комплексов, комплекс инжиниринговых и консалтинговых услуг, производство нефтехимической продукции.

По решению специального совета при Министерстве экономического развития Российской Федерации, кластер был отобран для оказания господдержки в рамках программы "Развитие инновационных кластеров – лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня".

Кластер не является юридическим лицом. Управляющей компанией кластера (специализированной компанией) является ГУП „Институт нефтехимпереработки” Республики Башкортостан (http://inhp.ru/). Управляющая компания – юридическое лицо, осуществляющее координацию деятельности участников кластера, а так же методическое, организационное, экспертно-аналитическое и информационное сопровождение кластера.